Являетесь сторонником правильного питания? Обратите внимание на не совсем типичные рецепты.
К примеру, гратен из цветной капусты, в котором всего 250 калорий.
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста (один кочан);
- Молоко (0,5 литра);
- Сливки (100 мл);
- Чеснок (3 зубчика);
- Твёрдый сыр (100 г);
- Сливочное масло (25 г);
- Соль и перец по вкусу.
Приготовьте небольшую кастрюлю. Первым делом надо налить молоко и воду в одинаковых пропорциях. Обязательно посолите, дождитесь, пока жидкость закипит. Теперь можно добавлять цветную капусту. Варить 10 минут.
Пока можно натереть сыр. Половину смешивают со сливками, чесночком и перцем. Противень надо смазать сливочным маслом, а потом можно выкладывать отваренную капусту, а сверху залить приготовленным соусом. Оставьте на 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Спустя это время блюдо посыпается сыром, который остался, и снова отправляется в духовку минут на 5.
Вегетарианское карри – 290 ккал
- Репчатый лук (2 штуки);
- Картошка (5-6 штук);
- Отваренный нут (70 г);
- Томаты (6 штук);
- Томатная паста;
- Масло растительное;
- Специи по вкусу.
Приготовьте сотейник. Смешайте в нем лук, томатную пасту, растительное масло и жарьте в течении 10 минут. После можно добавлять нут и картошку. Тушите в течении 5 минут.
В полученную смесь из овощей надо добавить томаты и залить водой. Подождите, пока закипит. После закройте крышкой и тушите минут 10. В конце можно добавить зелень и все перемешать.
Запеченные баклажаны с грибами – 200 ккал
- Баклажан (1 шт);
- Перец красный (1 шт);
- Лук (1 шт);
- Грибы (шампиньоны 150 г);
- Нежирное молоко (50 мл);
- Пармезан (50 г);
- Чеснок (один зубчик);
- Соль и перец по вкусу.
Избавьтесь от хвостика на баклажане и разрежьте его напополам. В мякоти надо сделать надрезы. Все овощи необходимо переместить на противень и запекать в течении 15-20 минут при 180 градусах. Подождите, пока остынет, и извлеките мякоть.
Подготовьте сковороду для обжарки лука, чеснока и грибов. Посолите и добавьте перец. Продержите на огне до 10 минут. В полученную смесь надо добавить мякоть запечённый баклажан и все перемешать.
Полученной смесью надо наполнить баклажаны. Добавьте сверху тертый пармезан и поместительно в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
Фриттата со спаржей – 260 ккал
- Яйца (3 шт);
- Спаржа (200 г);
- Твёрдый сыр (30 г);
- Растительное масло;
- Специи по вкусу.
Вскипятите воду, посолите и поместите спаржу. Уберите с плиты и придержите спаржу в кипячёной воде. Высушите овощи.
Возьмите глубокую тару для взбивания яиц. Добавьте соль и перец.
Вас понадобится глубокая сковорода, которую надо смазать маслом. После добавьте смесь из яйца. Дождитесь, пока омлет схватится. Теперь на него можно выкладывать спаржу. Посыпьте сверху сыром, а сковородку разместите в духовке на 5-7 минут при 180 градусах.